欢迎访问知历史工作室!微信公众号:xzhils

朱元璋想封小舅子为官,后者却跪地大哭,称:只求活命能喝酒就行

时间:2019-08-06 11:02:33编辑:知历史

明太祖朱元璋雄猜阴刻、残忍寡恩,动辄因为一些琐碎小事,便对臣下大开杀戒,其手段之凶残,常常令人不寒而栗。正因如此,某些官员便不想升迁,以免引起朱元璋的过多关注,由此迎来杀身之祸,朱元璋的小舅子郭德成便是典型代表。

郭德成是元末明初濠州凤阳人,开国元勋郭兴(巩昌侯)、郭英(武宁候)及郭宁妃的弟弟,自幼以聪慧机敏、生性豁达著称。据史书记载,郭德成的父亲郭山甫擅长看相算命,在朱元璋还在微贱之时便发觉他将来必定大富大贵,于是便将自己的女儿许配给他,并让三个儿子都跟他结交。

郭宁妃是郭德成的姐姐,备受朱元璋宠爱

朱元璋起兵后,郭家三兄弟便追随他南征北战,并立下赫赫战功。等到明朝建立后,郭氏被册封为宁妃,地位仅次于马皇后、李淑妃,郭兴、郭英则被封为侯爵,唯有郭德成迟迟得不到升迁,终其一生都在做骁骑舍人。郭宁妃嫌弟弟的官位太小,便屡次在皇帝面前为他说项,希望能帮其谋得体面的官职,朱元璋因为宠爱郭宁妃,便答应照办。

某日,朱元璋将郭德成召入宫中,在一番嘘寒问暖后,便流露出想要提升他做大官的意思,没想到郭德成不识抬举,竟然连连拒绝姐夫的好意。朱元璋在确认小舅子不是在做戏后,心中很是不爽,脸上难免会流露出不悦之色(“季弟德成,性通敏,嗜酒。两兄积功至列侯,而德成止骁骑舍人。太祖以宁妃故,欲贵显之。德成辞。帝不悦。”见《明史·卷十九》)。

朱元璋想提拔郭德成做大官,但被后者婉拒

郭德成见势不妙,赶紧跪地大哭,并向朱元璋解释道:“陛下如此看重,令微臣不胜感激。然而微臣自知才能庸劣,而且整日酗酒,一旦身居高位,恐怕会误国误己,有负陛下的重托。依照微臣的志向,只要能平安的活着,每天有用不完的钱、喝不完的美酒就够了,至于其他的追求,微臣并不感兴趣。”

听完郭德成这番话后,朱元璋觉得颇有几番道理,于是连连称赞他有自知之明,并就此打消晋升他的念头,郭宁妃闻讯后也只能徒呼奈何。朱元璋虽然没有让郭德成做大官,但却赏赐他百坛美酒和大量的金银财宝,以满足他的心愿。此后,郭德成过着逍遥、快活的生活,常常令同僚羡慕不已。

(郭德成)顿首谢曰:“臣性耽曲糵,庸暗不能事事。位高禄重,必任职司,事不治,上殆杀我。人生贵适意,但多得钱、饮醇酒足矣,余非所望。”帝称善,赐酒百罂,金币称之,宠遇益厚。引文同上。

朱元璋虽然没让郭德成做大官,但经常赏赐他

其实郭德成之所以拒绝升迁,绝非像他所说的那般才能庸劣、贪杯误事,而是因为他见惯了皇帝无故杀害功臣的场面,害怕自己一旦卷入政治风波当中,同样会落得杀身灭族的下场。正因如此,郭德成只能装作自己只爱金钱、美酒,并且在皇帝面前谨言慎行,以免被猜忌、诛除。但饶是谨慎低调如此,郭德成还差点儿惹恼朱元璋,几乎要被杀头。

原来,朱元璋某日心情愉快,便在宫中设家宴招待郭德成,并命其伴游御花园。席间,皇帝不停地跟国舅推杯换盏、畅谈往事,时间一长,两人便全都喝得有些高。朱元璋由于喝得相对较少,所以头脑还比较清醒,但郭德成此时已是酩酊大醉,并摘掉帽子、匍匐在地,结结巴巴地向皇帝谢恩,行为甚是失态。

朱元璋对郭德成的酒后失言非常气愤

朱元璋见状大笑不止,便跟郭德成说:“你这家伙,披头散发、语无伦次,真像个醉疯汉!”郭德成听后嘿嘿一笑,随口回答道:“微臣也很讨厌这头乱发,要是能剃成光头,那才叫一个痛快呢。”朱元璋因为年少时做过和尚的缘故,非常忌讳臣民在他跟前提到“光”、“秃”、“僧”等字眼,如今听到郭德成这般讲,不禁怒火中烧,死死地盯着他,恨不得将其撕成碎片。

郭德成见皇帝面露凶相,方知自己触犯他的忌讳,立时惊出一身冷汗。事后,郭德成因为担心被杀,索性便真的剃发做了和尚,每日里唱诵佛号,疯劲比之前更甚。朱元璋闻讯后,便以为郭德成醉后所言乃是本心,就此饶过了他。等到朱元璋利用“胡惟庸案”、“蓝玉案”大肆诛杀功臣时,郭德成却因为提前做好避祸措施,得以保全性命。如此看来,貌似疯癫的郭德成,其实是个绝顶聪明之人。

郭德成剃发为僧,躲过杀身之祸

尝侍宴后苑醉,匍匐脱冠谢。帝顾见德成发种种,笑曰:“醉风汉,发如此,非酒过耶?”德成仰首曰:“臣犹厌之,尽薙始快。”帝默然。既醒,大惧。佯狂自放,剃发、衣僧衣,唱佛不已......后党事起,坐死者相属,德成竟得免。引文同上。

史料来源:《明史》