欢迎访问知历史工作室!微信公众号:xzhils

如果赵构不肯议和,坚决支持岳飞北伐,会有什么后果?

时间:2019-07-13 09:48:26编辑:冷历史的

凭借当时南宋的经济实力和南宋军队的战斗力来说。想要将金军打败,并且将整个北宋的失地全部收回,实际上是困难重重的。此时的金军兵强马壮,气势正盛。而岳飞及其率领下的岳家军,虽然能够与之正面交锋,却并不能够保证每场必胜。

而且有宋一朝近300年。重文轻武的思想一直存在于统治者的观念之中。这也造成了宋朝时期缺少大规模的主动出击作战反而处处受北方游牧民族的骚扰和欺压。这样的尴尬局面在北宋南宋交际之时,并没有得到有效的改善。尽管南宋中兴四将看似拥有着十分重要的地位,但实际上在文官集团面前依然是地位卑微。这点想必了解大宋历史的人都十分清楚。

而且尽管各种文学作品将岳飞及其率领下的岳家军描述成了战无不胜的英雄。但是我们要知道民族英雄在现实中也是常人。岳家军在于金军的作战之中,也并非是战无不胜的。而且金无术及其手中的铁浮屠可以说是拥当时世界上最强的战斗力。

另外一个很多人都提到的考虑就是岳飞其实一直将“收复中原,迎回二圣”作为自己终生的理想。这其实严重的触动了赵构内心的不安。毕竟赵构此时已经做了南宋的皇帝。但是岳飞似乎一直忠心的似乎是远在五国城的宋徽宗、宋钦宗二帝。很多人觉得赵构完全不必担心两位被俘虏的废帝回来之后会对自己构成威胁。

但是大家不要忘了历史上就有真实的例子可以证明被俘的皇帝完全可能回来后夺回皇位。在明朝时期便发生过一场南宫之变。被囚禁的太上皇朱祁镇在弟弟明景帝朱祁钰病重期间复辟成功,重回皇帝宝座。当时已经被囚禁的朱祁镇就得到了一部分人的支持和拥护。

而且中国历史上一直以孝治天下,宋朝也不例外。倘若自己的父亲和兄长真的回到南宋首都。赵构不可能不主动退出皇位,将皇位归还父亲和兄长。因此宋高宗赵构有这样的顾虑实际上也是正常的。

因此功高震主的岳飞在拒绝执行赵构发来的圣旨之后,便注定了死亡的命运。因为任何一个皇帝都不会容忍自己的臣子,尤其是拥兵自重的武将,不听从自己的圣旨和命令。因此岳飞最终以莫须有的罪名被杀。岳飞去世之后,南宋与北方的金国签订盟约。尽管这样的盟约对于南宋来说是尚丧权辱国的,但是却为南宋迎来了近百年的生存时间。