欢迎访问知历史工作室!微信公众号:xzhils

风清扬剑法虽高,却也败过1次,只因输得太惨不好意思对令狐冲讲

时间:2019-07-12 08:59:16编辑:

一提到风清扬,人们首先想到的就是这个老头剑法超群,尤其他的独孤九剑,拥有着超强的杀伤力。我们都知道,风清扬是华山派剑宗的大佬,当华山派内部剑宗和气宗内讧的时候,风清扬当时不在华山,他被骗去娶媳妇去了。

等到风清扬回到华山之后,发现剑宗大势已去,风清扬心灰意冷之下,隐居在了思过崖,从此不问江湖之事。直到多年之后,令狐冲和田伯光在思过崖比武,扰了风清扬的清修,风清扬特意把独孤九剑的剑法传授给了令狐冲。风清扬传授令狐冲独孤九剑的时候,特意吩咐令狐冲,独孤九剑的精髓讲究无招胜有招,只要对手有招,你便可以凭你的无招把对手的招式给破了。

当然,风清扬所说的无招并非真的无招,而是指的招式浑然天成,随心所欲,不拘泥任何形式,不生搬硬套。不得不说,风清扬的独孤九剑的境界确实是相当高的。令狐冲本人也是个悟性奇高无比的人,他当时就问风清扬,说如果对手也是无招的话,应当怎么应对,风清扬听了令狐冲这一问之后,说要是对手也无招,那么说明对手也是位高手。

随后,风清扬又说他生平仅遇到三位能够达到无招境界的高手。令狐冲听了风清扬这话后,他很好奇,年轻人好奇也很正常,他追问风清扬到底是哪三位高手能够有如此高的境界,不过风清扬并没有回答令狐冲的问题,他觉得令狐冲这小子问的有点多了。

关于上述风清扬向令狐冲提到那三位达到无招境界高手的事情,金庸先生在笑傲江湖中,记载的很清楚,书中原文是这样的:【令狐冲道:“要是敌人也没招式呢?”风清扬道:“那么他也是一等一的高手了,二人打到如何便如何,说不定是你高些,也说不定是他高些。”叹了口气,说道:“我一生之中,也只遇上过三位。”令狐冲问道:“是哪三位?”风清扬向他凝视片刻,微微一笑,道:“岳不群的弟子之中,居然有如此多管闲事、不肯专心学剑的小子,好极,妙极!”令狐冲脸上一红,忙躬身道:“弟子知错了。”】

通过书中原文,我们发现,当令狐冲问及风清扬生平所遇到的三位达到无招境界高手的人都是谁的时候,风清扬的反应是向令狐冲凝视了片刻,这里风清扬的反应很微妙啊,他这是对令狐冲的这个问题比较敏感啊,风清扬一时间不知道怎么回答,随后风清扬说令狐冲多管闲事,把话题给转移了。

风清扬之所以不愿意回答令狐冲的这个问题,主要是因为风清扬遇到的这三位高手都太厉害了,其中一位还直接把风清扬给吊打了一顿。

我们都知道笑傲江湖中,顶级高手主要分为五大派系,分别是葵花宝典系,独孤九剑系,少林系,武当系,日月神教系。其中,葵花宝典系顶级高手有东方不败和林远图,独孤九剑系有风清扬和令狐冲,少林系有方证方生师兄弟,武当系有冲虚道长,日月神教系有任我行。

东方不败学葵花宝典的时间比较晚,而且他看到令狐冲所使的独孤九剑之后,很惊讶,说明他之前没有见过独孤九剑,所以东方不败不是风清扬所遇到的三大高手,任我行的剑法胜不了令狐冲,他自然也不是三大高手之一。

方证方生师兄弟和冲虚道长都比风清扬年轻,他们应该都不在风清扬所说的三位高手之列,不过方证大师和冲虚道长都见过独孤九剑,先说方证访生师兄见过独孤九剑之事,书中原文:【方生大师左掌飞出,已按中他胸口,劲力不吐,问道:“你这独孤九剑……”便在此时,令狐冲长剑剑尖也已刺入他胸口。】

再说冲虚道长见过独孤九剑之事,说中原文:【那老者点头道:“年纪轻轻,身负绝艺而不骄,也当真难得。令狐公子,你曾得华山风清扬前辈的亲传吗?】通过书中原文,我们发现方证方生冲虚道长三人都是见过独孤九剑的,因此,我们可以推断风清扬应该是早年的时候曾和少林派方证方生师兄的前辈打过。此外,风清扬还和武当派冲虚道长的前辈比试过。如此一来,三大高手中的两大高手已经有了,剩下一位高手,便是林远图。

在与三大高手的对阵中,风清扬与其中两位高手都战成了平手,战成平手的这两位高手分别是少林派方证方生的前辈和林远图。还有一位武当派冲虚道长的前辈,风清扬没能打过,而且输得很惨,之所以输得很惨,主要是因为这位对手的实力实在太强大了。

把风清扬打败的这位高手其实就是张三丰,我们都知道张三丰活了两百多岁,在张三丰晚年的时候,风清扬也就三十来岁,正值壮年,风清扬因为有奇遇,学得了孤独九剑,当时他比较狂,凭借独孤九剑他打败了一个又一个剑法高手,后来他又去少林派挑战了一位少林高手,也就是方证方生的那位前辈,两人打成了平手,随后风清扬又去挑战林远图,风清扬以独孤九剑对阵林远图的七十二路辟邪剑法,最终两人也战成平手。风清扬觉得没有打过瘾,他把目标锁定了在剑法上颇有造诣的武当派,他直接去了武当派。

结果在武当派,他遇到了两百多岁的张三丰,张三丰当时的武学境界早就已经是达到了飞花摘叶皆可伤人的地步,风清扬用独孤九剑与张三丰对战,结果风清扬被张三丰狂揍了一顿,他被打的鼻青脸肿,这一战是风清扬练成独孤九剑之后的唯一1次败仗。此后,风清扬的狂傲之气也收敛了,不过被张三丰狂揍这件事,风清扬一直都记在心里,那是他永远的痛。因此,风清扬到了老年的时候,令狐冲问到他生平所遇到三个达到无剑境界高手的时候,风清扬依然不好意思告诉令狐冲,毕竟被人狂揍,确实不好意思说出口啊。

本文标签:
本文专题: