欢迎访问知历史工作室!微信公众号:xzhils

墨西哥人为什么拼命想移民美国?

时间:2019-07-16 08:57:00编辑:三木七

墨西哥人的“美国梦”

美国是世界上最大的移民接收国。自新大陆被发现以来,这片土地就源源不断在接收其他国家的迁徒人群,最开始以欧洲为主。

后来随着欧洲移民大幅减少,拉丁美洲及亚洲开始主导移民态势后,与美国接壤的墨西哥,就逐渐成为美国历史上最大的移民输出国。

作为最大的移民群体,墨西哥人在当地的社会地位并不高,甚至普遍受到歧视。

美国总统特朗普为了控制从墨向美的非法移民,还提出了美墨边境计划,甚至要求由墨西哥政府来支付这笔高达200亿美元的筑墙工程。

▲在墨西哥的边境城市聚集的大批移民寻求进入美国

尽管如此,墨西哥向美的非法移民数量还是呈上涨趋势,从美国边防发来的数据上看,3月从墨向美的非法移民创下了近六年的新高。

究竟是什么原因,让墨西哥人不顾遣返和坐牢都要一路向“美”呢?

一、墨西哥的移民背景

 

墨西哥人移民到美国,渊源可追溯到美国的领土扩张。美国当时看上了墨西哥北部丰富的国土资源,所以频繁策划各种分裂墨西哥领土的活动。

▲反映美墨战争时期的绘画

他们先是向德克萨斯输出大规模的移民,然后激化移民与墨西哥当局的矛盾,挑唆移民聚集起来对抗墨西哥政府。

待时机成熟之后,直接宣布德克萨斯共和国成立,并成为美国的第28个州。

墨西哥政府觉得尊严被践踏,不能再坐以待毙,所以扬言要用战争维护国家领土统一,结果这么一折腾,就中了美国人的圈套,因为战争正是他们下这盘棋的初衷。

▲德克萨斯、新墨西哥等橘黄色块,都属于被美国侵占的原墨西哥国土

美墨战争爆发之后,美国取得了压倒性胜利,墨西哥作为战败方被迫签订了《瓜达卢佩—伊达尔戈条约》。

将自己大半国土(236多万平方公里)都割让给了美国,这是战争史上规模最大的一次土地掠夺行为,而美国只为此支付了1500万美元补偿金

被割让的北部领土人群稀少,且生活在当地的墨西哥人基本都是英法后裔,与美国人的血统相近,所以条约中允许这些人继续留居当地。

这代表着,近8万名墨西哥人自动更换国籍成为了美国人。严格来说,这并不是传统意义上的移民,因为他们不是通过跨越海峡等边界线进入美国的,而是属于地域归属变更成为移民的。

二、第一次移民高潮“难民移民”

大面积领土割让,造成许多墨西哥家庭分离,再加上当时美墨边界处于自由开放的状态,所以部分人为了与亲属团聚,纷纷选择北上移民美国。

由于人数不多,所以没有形成“移民规模”的概念,直到1910年爆发了墨西哥革命,才真正促发了移民规模的形成。

 

▲墨西哥革命

当时的执政总统迪亚斯,主张依靠外资及欧美先进技术,去发展墨西哥工业。而实现工业化的首要任务,就是要建成全国铁路系统。

他先是颁布一系列优惠政策,去吸引外国公司投资铁路建设,所以那段时间,有很多美国、英国的铁路公司在墨西哥成立。

▲波菲利奥·迪亚斯总统(墨西哥前独裁者)

在铁路建成之后,为了发展采矿业和冶金业,他又出台了《矿业法》,以不用缴纳捐税为诱,吸引国外投资商带着大量现金,来到墨西哥购买土地开采矿山。据统计,1900年-1911年之间就有将近30亿美元的外国资金流入墨西哥。

不仅如此,他还出台了《垦荒法》《开拓法》等土地法规,将农民的土地兼并集中到测量公司手里,并把一小部分地无偿赐给那些“有功(忠于政府)”的地主和外国资本家,致使98%以上的农户无地可耕。

而且这些资本家在对待雇佣工人(农民)的问题上,与旧时封建主对待奴隶并无差别,在民族矛盾和阶级矛盾不断被激化的情况下,最终爆发了农民起义,开启了这场革命运动。

▲墨西哥革命暴力阶段

革命爆发之后,墨西哥进入一个革命暴力阶段,各种罢工浪潮,农民夺地,反高利贷剥削斗争等暴力行为瞬间席卷全国。

在这种动荡不安的政治局势和经济下,居民生活状况严重恶化,促使一部分难民渴望逃到条件较好的美国生活。

再看美国本土情况,矿业、农业和建筑业都在迅速发展,但因为一战爆发阻碍了欧洲移民的迁入,造成劳动力出现紧缺,所以他们只能退而求其次的向墨西哥大批量招募劳工。

正是在内部独裁国情的压迫下,以及美国外部吸引下,才促成了墨西哥的第一次移民高潮。

▲美国经济大萧条时代,数百万人失业,就连博士生都只能应聘清洁工

直到大萧条期间,这场移民高潮才戛然而止。因为美国人认为是墨西哥人抢走了他们的饭碗,所以发起了移民遣返计划。

数十万墨西哥移民成为失业的替罪羊被遣返回国,其中还包括那些在美国生活了三四十年的合法移民墨西哥裔。

三、第二次移民高潮“短工移民”

 

大萧条结束后,第二次世界大战爆发,美国因为珍珠港事件一改中立态度,决定投身进战场。

一时间数百万的青壮年纷纷参军,造成美国国内出现农业劳力短缺情况。而西南部的种植园园主,因无法征募到农业劳工,给当时的国会施加了不少压力。

为了解决劳工短缺的问题,罗斯福政府向墨西哥提出了《墨西哥农业劳工计划》,允许墨西哥农工进入美国西南部做农业工作。

▲珍珠港事件,标志着美国正式加入二战

墨西哥认为这是一项“劳工换美元”计划,国家既可以从劳工身上获取利益,又能解决爆发性的失业问题,所以接受了这一计划。计划签订之后就有480万墨西哥移民涌入了美国西南部各州。

由于临时工作签证有限额,招收的合法劳工远远不够满足美国农业劳动力的需求,所以农产主开始绕开这个计划,去雇佣墨西哥无证移民,这一行为直接刺激了墨西哥的非法移民活动。

尽管美国移民局为了控制非法移民活动,加大了工作签证的发放量,可作用微乎其微。最后为了维护农产主的利益,只好实施“就地合法化”行动,让在美无证件的墨西哥人获得合法劳工身份

合法劳工的身份是暂时的,合约期满后也还是要回到自己的国家。为了能够继续留在美国生活,这些合同短工开始超期滞留,从合法身份过度到非法,变相的增加了非法移民的数量,进而引发了美国本土居民的抱怨。

最后,美国政府在反移民团体的施压下,终结了《墨西哥农业劳工计划》,并再次对移民进行了强制遣返,规模更甚大萧条时期。

四、第三次移民高潮“非法移民”

 

临时工条约的终结,并没有止住墨西哥人移民的脚步。因为农产主对劳工的需求并没有减弱,再加上美国本土工人热衷从事条件更优越、报酬更高的工作,不愿意从事又脏又累的农业领域。

所以实际上,美国并没有停止招募墨西哥劳工。

而墨西哥政府为了缓解边境的就业压力(短工被遣返,移民全部聚集在边境),向美国提出了北部边境工业化计划,就是允许美国在墨西哥边境创建低薪组装工厂。

▲2017年美国媒体刊登的两国边境图片

这个计划对美国有什么好处呢?举个通俗易懂的例子,相当于你花了10元,海购到了100元甚至是1000元的进口商品,而且还不需要付税费。这种百赚不赔的生意,美国当然没有拒绝的理由。

其实美国支持边境工业化计划,也是为了把生产转移到墨西哥,省去接收移民付出的社会代价。本以为移民问题可以就此解决,结果爆发了第二次石油危机。

石油危机带来的世界市场萎靡,导致墨西哥商品出口形势恶化,引发了爆炸性的债务危机及失业危机。所以在这一年,墨西哥非法入境美国的移民数量极速剧增,甚至在1986年达到数量180万的顶峰状态。

▲石油价格上涨夸张到街头出现马拉汽车

五、第四次移民高潮“移民改革”

 

从70年代开始,就有55%的非法移民都来自墨西哥。

 

 

据统计,在1972年-1976年之间,美国就驱逐了将近80万的墨西哥非法移民,而其他国家只保持在10万以下,数额的差异直接显示了墨西哥非法移民的严重性。

美国政府为了抵制非法移民活动,强化边境的把控,出台了《1986年移民改革与控制法》法案。这项法案中关于非法移民的部分引起了超高的关注,一个是雇主制裁,另一个是大赦政策。

▲美国真实绿卡(永久居住证)

关于雇主制裁,只要雇主故意雇佣非法移民,将会面临大额的罚款或者是监禁处罚。

立法者以为墨西哥人在了解到这一政策后,会觉得在美国获取工作机会已经不容易,从而对美国市场失去兴趣。

结果上有政策下有对策,假证件行业冒了出来,当时只要花费不到50美元,就能买到一张假绿卡。

关于大赦政策,政府为了安抚农场主,允许从事特殊工业工人项目(易腐烂变质农作物领域)的非法移民申请临时留居,工作2年后可获永久居住权,5年后可申请加入美国国籍。

当时大约170万人申请了大赦项目,其中81%就是墨西哥人。

大赦政策对墨西哥人来说是一次获得合法身份的机会诱惑,有很多人甘愿为此冒险北上,所以它并没有抑制住非法移民的脚步,它只是扩大了墨西哥移民对美国社会福利的要求而已。

▲美国反移民组织

美国本土居民觉得自己的福利资源被侵占,开始呼吁政府驱逐非法移民并减少合法移民,保障美国人的就业机会。

为了安抚这股反移民情绪,美国政府出台了《1996年非法移民改革与移民责任法》《个人责任与工作机会调和法案》,通过福利改革,把本土公民身份福利优先,禁止非公民移民享受福利计划,并对超期滞留的移民,制定更严厉的惩罚措施。

▲911事件中被撞击的摩天高楼和五角大厦

后来“社会福利”这一问题在911事件之后,升级成“非法移民恐怖袭击”问题。美国政府开始把国家安全放在第一位,通过相继出台边境安全法、签证改革法,国家安全法去收紧移民政策,并且搁置了非法移民的大赦计划。

六、非法移民的真正原因

 

无论哪项移民改革,都没能彻底解决墨西哥非法移民问题,反而吸引了更大的非法移民潮,而且未来还有可能持续上升。

究竟为什么美国不管用什么强制手段,都没有办法成功阻止墨西哥的非法移民入境呢?

美国和墨西哥相邻且两国边境缺乏天然的屏障,墨西哥当局的宽松开放态度都不是导致墨西哥非法移民愈演愈烈的主要原因,经济因素才是发挥作用的真正主角。

▲美墨边境非法移民数量大增

美国的经济越发达,对劳动力的需求就越高,而墨西哥经济萧条带来的失业压力,迫使他们北上美国寻求更好的生活条件。

美国对待移民“忽保守忽极端”政策,也是导致墨西哥人非法移民增多的原因。在需要劳动力时,就开放国门;在不需要劳动力时,又将国门紧闭。

这种利已主义导致的结果,就是加大两国之间的差距,而差距越大就越促进非法移民的发展。最终这些墨西哥人在申请合法移民无望的情况下,才会不惜一切走上了这条非法移民的道路。

本文标签:
本文专题: