欢迎访问知历史工作室!微信公众号:xzhils

努尔哈赤带兵军粮耗尽,解决方案只有两个字

时间:2019-07-16 08:55:24编辑: 罗山

《乾隆皇帝射猎图》轴,清乾隆,郎世宁等,绢本设色,纵115 厘米,横181.4 厘米,现藏故宫博物院。乾隆皇帝时年45 岁,画作描绘出了他与近亲王公大臣在南苑猎场捕射野兔的动感场景,画面右上角有乾隆御题诗三首,从诗中可知,他此次南苑狩猎战绩骄人

努尔哈赤很熟习弓箭。据《满洲实录》记载,努尔哈赤29岁时遇到一人骑马走过面前,那人身上背着弓箭。努尔哈赤自己弓马娴熟,一看这架势,知道对方是个行家,立刻召问左右。底下人告诉他,这是栋鄂部的钮翁金,是他们部落里最善射箭的人。努尔哈赤来了兴致,把钮翁金叫到跟前,两人相约向百步之外的柳树射箭。钮翁金下马便搭弓,连开五箭,但射丢了两支,命中树干的三箭分列树干上中下三处,之间相隔很远。其实,在旷野环境下风向对箭的影响非常大,更何况百步之外,能射中三发已然不容易了。努尔哈赤气定神闲,射五箭,箭箭命中树干,箭头都落在五寸见方之内,这个散布范围仅比当今奥运会射箭项目所用箭靶十环稍大,而努尔哈赤用的可是没有瞄准装置的传统弓箭,可见他在围猎中淬炼出的好手艺。

《雍正行乐图》册之《打虎行乐图》,清,宫廷画师,绢本设色,纵39.5 厘米,横30.5 厘米,现藏故宫博物院

1629年冬,皇太极想征讨在后金以西的蒙古察哈尔部,结果察哈尔部见势不妙直接跑了。皇太极见状召集诸王大臣商讨对策,大伙寻思着来都来了,再往周边碰碰运气呗。果不其然半路就把粮食吃光了。《三国演义》中曹操见军中粮草将尽,让仓官王垕用小斛发粮,之后又斩了仓官来安定军心。皇太极根本没想那么多弯弯绕,直接下令“军中粮尽,可以打猎”,于是大军开始围猎,猎获黄羊万余头,皇太极自己射死五十八头,还曾一箭射穿两头。全军分食羊肉,结果此地又没水,军中一碗水可以换一头黄羊。

在打猎时,皇太极特别上心。有些士兵在围猎时偷窃马鞍、马缰绳之类,他就三令五申,还下令“自后家奴行窃,则将其主一并治罪”。皇太极曾召集诸贝勒训话,让他们不要冒领手下打到的野兽,但又说你们强行管手下人要的话,底下人又不敢拒绝领导,怎么办呢?于是大伙一本正经地发了个誓。结果这次打猎还出了个事故,一个宗室阿哥被一个普通士兵的箭给伤了。皇太极大怒,骂他:“怎么会有你这种笨蛋(‘昏人’)?为啥不看着人就乱放箭!”气得亲自抡起棒子打了他一顿。其实这事也未必全赖这个倒霉士兵,满洲人有一种传统的狩猎手段,就是装扮成鹿来引诱野兽,飞骑之上谁看得清楚你是人是鹿啊。

除了军事上围猎以食,打猎在清朝皇帝们生活里占据着重要的成分,皇帝们往往亲自上马,在待卫们的“帮助”下,享受打猎的快乐。 

满族有一个相当生猛的习俗,身体越是有病,或是心中越是不悦,就越要跑去打猎,不管天气如何  。 在野史记载中,这一时期权倾朝野的睿亲王多尔衮也死于狩猎创伤发作,长期成为清史上的一段悬案。确实,多尔衮死前一个多月,“有事不乐”,曾经在寒冬十一月跑到冰天雪地的塞外打猎,并死在打猎的路上。有些人因此认为多尔衮死前身体无大碍,一个病人怎么可能跑到雪地里打猎呢?其实,这恰恰是不了解满族打猎的习俗。

夹在皇太极与康熙之间的顺治皇帝,死时年仅二十多岁,青年早夭。但仅在《清史稿》的《世祖本纪》中就记录了他二十多次南苑狩猎的经历,基本上隔几个月就要去一趟。在猎场上,年轻的皇帝曾端着硬弓向臣下讲:“我朝以此定天下。朕每次出猎,就是为了练习骑射。如今虽然日理万机,事务应接不暇,但从未忘记熟习弓箭。”

本文标签:
本文专题: