欢迎访问知历史工作室!微信公众号:xzhils

抗美援朝时,中国志愿军攻入汉城,一位92岁的老人喜极而泣

时间:2019-07-13 09:29:27编辑:历史客栈

抗美援朝战争爆发后,中国志愿军跨过鸭绿江,以迅雷不及掩耳的攻势连续发起两次战役,将口口声声要在圣诞节前结束战争的美军打得晕头转向,方寸大乱。

为了阻止中国军队势如破竹的态势,为联合国军赢得休整喘息、巩固防线的时间,美军释放出了“停火谈判”的烟幕弹,企图借此实施缓兵之计。

对美军的这个伎俩,中国志愿军焉能不知?谈判是可以,但必须要你们真正企盼谈判才行,为此,志愿军决定,立即趁胜再发起第三次战役,要用胜利来促使美军认真谈判。

志愿军调集六个军的兵力,在人民军三个军团协同下,对依托“三八线”预设阵地防守的联军发起进攻。战斗打响后,志愿军集中了100多门火炮,对联军阵地进行长时间火力打击。在前两次战役中已经被志愿军吓破胆的南韩军,首先放弃战斗溃逃,使在汉江以北背水一战的10余万联军,处于被中朝部队包围的危险境地。

刚刚上任的美第8集团军司令李奇微非常沮丧,无可奈何地下令放弃汉城。李奇微毕竟也是一名二战时期功勋卓著的名将,不想无声无息灰溜溜地逃走,而是将自己的睡衣钉在卧室的墙上,让志愿军缴获后送给彭老总,以此表达他对胜利者的敬意。

此时,美军前线一片混乱,无线电通讯甚至直接使用明码通知各级部队撤退,监听到美军这一信息的志司参谋,急忙向彭老总报告,彭老总果断地命令各部队全线出击,勇追敌寇!

联军全线溃败,至1951年1月8日,第一支攻入汉城的中国军队就是志愿军第50军,他们从古老的汉城门杀入了这座古都。这也是1894年清朝军队从甲午战争败退,阔别57年后,中国军队再一次打回这里,而且,这一次我们是以胜利者的姿态回来的!

消息传出,世界哗然,中国国内更是欢声雷动!北京城里,一位92岁的老人听到这个消息后,喜极而泣。这位老人,就是57年前与日寇浴血激战黄海,最终却由于满清军队烂到骨子里的腐败而败退的海军名将——萨镇冰,曾担任清朝海军总司令、民国海军总长。

57年前,甲午战争的失败,不仅让韩半岛沦为日本殖民地,也使满清遭受到致命打击,与随后的庚子之乱一道摧毁了满清的根基,也是半个世纪中日两国无休止的敌对和战争的根源,影响了整个东北亚的近代史进程,也是此次韩战的历史根源。

和甲午战争中壮烈殉国的好友邓世昌一样,萨镇冰一腔爱国热血,却一生屡屡遭受失败的耻辱,甲午之耻、庚子之辱、军阀混战、九一八事变、七七事变、南京大屠杀……几十年里中国人民遭受的所有苦难屈辱,这个老人全都遭逢身受!

作为失败者的北洋军人,萨镇冰是羞愧了一生的!

但比之那些先他而逝的同僚们,他又是幸运的,这个90多岁的老人,终于在耄耋残年亲眼看到了中国的新生,看到了一个强大祖国的重新崛起,所以,当志愿军战士以胜利者的姿态夺回汉城之时,萨镇冰心头淤塞了一生的悲苦屈辱,顿觉一扫而空!

萨镇冰喜泣之余,赋诗一首,以告祭甲午战争中捐躯的北洋忠魂——

五十七载犹如梦,举国沦亡缘汉城。

龙游浅水勿自弃,终有扬眉吐气天!