欢迎访问知历史工作室!微信公众号:xzhils

丘吉尔打赢了二战,却输给了竞选,英国人是如何评价他的

时间:2019-07-13 09:22:57编辑:张生全精彩历史

二战之后,英国战时内阁解散,国家即将进行新一轮大选。

丘吉尔主动辞去首相职位,静静等待着大选的到来。在丘吉尔看来,凭他上任之后挽狂澜于既倒,带领英国获得了战争的胜利这一点来看,根本不可能有人比他的功劳还要大。这次的竞选无非是走个过场,他当首相是十拿九稳的事。

然而在大选当日,丘吉尔所在的保守党却只获得了197票,而艾德礼的工党却赢得了393票。这似乎意味着,在二战中功劳最大的英国人,将无情地被国民们抛弃。得知结果的丘吉尔,引用古希腊作家普鲁塔克的话说道:“对他们的伟大人物忘恩负义,也是伟大民族的标志。”

(丘吉尔旧照)

那么,丘吉尔真的是“赢得了战争,却输掉了地位吗”?

答案是否定的。实际上,丘吉尔在英国人民心中的地位一直非常高。而他之所以在战后落选,只不过反应出了英国人民的务实罢了。

对于英国人民来说,战争中吃不饱饭、丢失工作、家园被毁,这些都可以坚持忍耐。毕竟战争是敌人挑起的,打倒法西斯、保家卫国肯定才是战争时期的最大目标。而在敌人被消灭后,共同建设未来的美好家园,自然变成了人民的最大期盼。

因此就这一点来看,英国人民早就摆出了“谁能让我们生活变好,我们就选谁当首相”的立场。

那么,谁能满足人民的愿望呢?工党的艾德礼就可以。

在艾德礼“欧洲复兴计划”的蓝图中,他将会建立国民医疗服务制度,推行大规模福利事业,改善英国人民的就业问题。这些措施,全是当下的英国人民迫切需要的。而且后来的事实证明,他也的确将这些计划全部实现了。

而反观丘吉尔,却似乎被二战的胜利冲昏了头脑。在德国投降后,丘吉尔竟然没有将人民的愿望放在第一位,他当时考虑的,是如何提高英国国际地位的问题。在丘吉尔的蓝图里,将大量财力投入海外殖民地中,恢复“日不落帝国”的名望,成为了战后的首要目标。

(艾德礼旧照)

这样一对比,英国人民自然非常简单地作出了选择。毕竟假如连自己的生活都无法保障,“日不落帝国”的名号又有什么意义呢?

不过客观来说,丘吉尔只不过是在战略方向上出现了偏差,步子迈得有些大,但却并不代表他不关心人民。比如在德国投降后的波茨坦会议期间,斯大林曾幸灾乐祸地对丘吉尔说:“你打赢了仗,人们却罢免了你。看看我,谁敢罢免我?”

丘吉尔回答说:“我打仗就是保卫人民罢免我的权力!”

并且英国人务实,也只是表现出当时他们不支持丘吉尔的政策,却并不代表他们忘记了丘吉尔的功绩。

从1936年,希特勒开始接连违反《凡尔赛条约》开始,英国的处境就已经是相当危险了。而张伯伦的绥靖政策,看似符合人民对于和平的祈愿,但实际上却是在将英国推向深渊之中。万幸的是,英国还有一个强硬的丘吉尔。

丘吉尔上台后,一直都保持着与法西斯誓死决战的态度。在敦刻尔克,英国军队陷入绝境之时,希特勒曾命令军队停火,悄悄地向丘吉尔抛出了橄榄枝。然而,希特勒等来的消息,却是英法三十多万军队的神奇大撤退。丘吉尔不是不明白希特勒的意图,只不过他从来没有想过要与法西斯同流合污。

(敦刻尔克大撤退)

在兵败回国后,丘吉尔并没有丧失信心。他告诉英国军队,要利用海洋打出一场光荣的卫国战争。在随后德国发起的不列颠空战中,丘吉尔每周都到轰炸现场亲自视察,他不断鼓舞着疲惫的飞行员们,要坚持同法西斯战斗到最后一刻。

在伦敦遭到迷航的德国飞机轰炸时,丘吉尔立刻指派飞机空袭柏林,成功引诱德军对伦敦进行了疯狂的轰炸。这一措施使得英国空军得到了宝贵的喘息时间,也为德军最终的失败埋下了伏笔。

可以说,但凡丘吉尔曾出现过一丝妥协的想法,恐怕二战的进程都会被彻底改写。丘吉尔的强硬态度,使他成为了当之无愧的英国英雄。

1951年,丘吉尔在大选中获胜,重新出任了英国首相。

在2002年BBC进行的一次“最伟大100名英国人”调查中,丘吉尔力压莎士比亚和戴安娜王妃等人,成功当选第一。

显然,哪怕在战争结束后,丘吉尔在英国的影响力依然是无与伦比的,英国人民从来不曾将他遗忘。

(参考资料:《第二次世界大战回忆录》)